Agronegócio

Gripe aviária. É seguro comer ovos e frango vindos do Brasil?

O Brasil confirmou sexta-feira, 16/05, dois focos de gripe aviária no Rio Grande do Sul. Um deles – o mais preocupante – foi registrado em uma granja de produção de ovos férteis em Montenegro, na região metropolitana de Porto Alegre, e é o primeiro caso identificado em aves comerciais no País. O outro foco ocorreu no Zoológico de Sapucaia do Sul, a cerca de 50 quilômetros dali, onde cerca de 90 aves aquáticas morreram. Como medida preventiva, o local foi fechado para visitação.

O surto em Montenegro chamou atenção pelas proporções: mais de 15 mil aves morreram em um plantel de 17 mil. As que sobreviveram foram sacrificadas, e toda a produção de ovos das últimas quatro semanas está sendo rastreada e descartada. Em resposta, o Ministério da Agricultura e Pecuária decretou estado de emergência zoossanitária por 60 dias na região, com restrições em um raio de 10 km.

A presença do vírus no Brasil tem gerado preocupação há uns 2 anos, quando identificado no País pela primeira vez em 2023, porém, em aves silvestres.

O que é a gripe aviária?
A gripe aviária, ou influenza aviária, é uma doença infecciosa causada pelo vírus influenza tipo A, que pode afetar aves e, mais raramente, mamíferos, incluindo humanos. O subtipo H5N1, classificado como de alta patogenicidade, é o principal responsável pelos surtos recentes. Desde 2022, casos vêm sendo registrados de forma persistente em países das Américas, incluindo Argentina, Chile, Estados Unidos e, mais recentemente, o Brasil.

Nos animais, a doença é altamente contagiosa entre aves e seu principal sinal é a morte súbita. A mortalidade em lote pode ultrapassar 60%, chegando a 100% em casos mais agressivos, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Outros sinais incluem tosse, muco nasal, queda na produção de ovos, hemorragias, inchaço em articulações e alterações na coloração da crista.

Há risco para humanos?
Segundo o Ministério da Saúde, “sempre que os vírus da influenza aviária circulam entre aves, existe o risco de ocorrência esporádica de casos humanos.” O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves ou mamíferos infectados, vivos ou mortos.
Os sintomas de quem adquiriu o vírus são: febre, tosse, resfriado, conjuntivite, sintomas gastrointestinais e problemas respiratórios. Alguns pacientes podem ser assintomáticos, enquanto outros podem apresentar complicações graves como pneumonia e insuficiência respiratória.

É seguro comer ovos ou carne de frango vindos do Brasil ?
Sim, é seguro. Até o momento, não há registros de contaminação de gripe aviária a partir do consumo de frango ou ovos devidamente preparados, afirmam o Ministério da Agricultura e a Organização Mundial de Saúde (OMS).
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, reforçou que não há risco de a pessoa se contaminar a partir dos alimentos, inclusive porque a carne de frango e o ovo são consumidos após cozimento.
“Não há risco da pessoa se contaminar consumindo carne de frango e ovos. Pode consumir com tranquilidade”, afirmou Fávaro.
“Até porque as pessoas não podem consumidor carne de frango in natura, nem ovos, porque há risco até de outras doenças, como, por exemplo, a salmonella. O processo de cozimento elimina por completo o vírus”, disse o ministro.

O Brasil toma providências, rastreando ovos e frangos vindos de Montenegro (RS), destruindo toda a produção vinda da região, para controlar a contaminação.

E as exportações ? E o preço no mercado interno ?
O Brasil é o 3° maior produtor mundial de carne de frango e é o maior exportador do mundo. Nesse primeiro momento, vamos sofrer com inúmeras suspensão de contratos, para China, União Européia, Argentina, Uruguai, Chile, México, entre outros países. Esse fator pode baratear o preço do frango e dos ovos no mercado interno, devido à maior oferta no mercado nacional. Vamos acompanhar de perto os novos capítulos da gripe aviária no Brasil e seus impactos no agronegócio.

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