Ovo de Páscoa de Chocolate ou “Ovo Sabor Chocolate”. Qual a diferença ?
A Páscoa está chegando. E o comércio está a todo vapor vendendo os tradicionais Ovos de Páscoa para a criançada e para os fãs de chocolate.
Mas, nos últimos tempos, tem chamado a atenção o preço do Cacau, principal item da composição do chocolate. Com as recentes disparadas de preço do alimento devido à queda da produção nos maiores países produtores (o Brasil ocupa a 6° posição do mundo, atrás de Costa do Marfim, Gana, Equador, Camarões e Nigéria) e a variação cambial do dólar, o tradicional ovo de páscoa de chocolate , tem ganhado um concorrente. O “Ovo sabor chocolate” ou “doce sabor chocolate”
A principal diferença entre chocolate e alimento sabor chocolate é o teor de cacau.
O chocolate deve conter pelo menos 25% de cacau, enquanto o alimento sabor chocolate contém menos.
O autêntico chocolate é feito com derivados de cacau, manteiga de cacau, cacau em pó, massa de cacau, e outros ingredientes. O chocolate é rico em compostos bioativos, como polifenóis, alcaloides, e aminoácidos, sendo consumido com moderação um item muito bom para a saúde.
Já o alimento sabor chocolate ou doce sabor chocolate é diferente.
O alimento sabor chocolate é feito com pó de cacau e gordura vegetal, como óleo de palma. Tem uma textura mais macia que o chocolate puro, sendo mais fácil de trabalhar, pois não precisa de temperagem e é mais resistente ao calor.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) define que um produto só pode ser considerado chocolate se tiver pelo menos 25% de sólidos totais de cacau, o que inclui a manteiga de cacau.
Ambos os alimentos (chocolate e alimento sabor chocolate) são deliciosos. Porém, ressaltamos que chocolate tradicional é mais saudável do que doce o alimento / doce sabor chocolate. Porque ?
Os alimentos a base de chocolate tem menos de 25% de cacau e na sua base possuem gordura de palma, açucares e outros componentes químicos não tão nutritivos qunto os que compõe o “chocolate verdadeiro”..
O chocolate verdadeiro possui entre 25% (os mais doces) a 70% (os mais amargos) de cacau, possuem gordura da manteiga de cacau, entre outras coisas. O chocolate mais saudável é o amargo, com um teor maior de polifenóis e flavonóides, em comparação aos outros tipos.
Cuidado ao escolher o seu doce ou sobremesa !!