Viroses de verão nas cidades litorâneas do Brasil: Raio X do problema
Parece repetição, mas não é. Todo começo de verão, após as festas de fim de ano, todo ano são as mesmas notícias:
“Guarujá tem surto de virose”
“Com casos em Ubatuba, surto de virose liga alerta no litoral”
“Litoral de São Paulo tem falta de medicamentos pra virose”
“A rede de saúde pública de Florianópolis registrou um aumento no número de casos de pacientes com virose”
“Surto de gastroenterite assola o Rio de Janeiro”
Nessa época do ano, ao passar alguns dias em praias urbanizadas, com grande aglomeração de pessoas nas cidades, é muito comum o turista se contaminar com algum tipo de virose. As viroses de verão são muito comum nessa época de ano. Elas se desenvolvem por vários motivos. Vamos separar em 2 tipos de viroses:
Virose por problemas de saneamento
Esse tipo de virose é o mais comum nessa época do ano. Desenvolve-se por problemas no saneamento básico da região, levando o esgoto doméstico não tratado para o mar, atingindo turistas e banhistas em geral. Se dá por:
- Contaminação de esgoto doméstico na praia;
- Despejo irregular de esgoto em redes de aguas pluviais;
- Excesso de chuva, que é muito comum no verão, trazendo água contaminada de rios poluídos para o mar
Virose por problemas de higiene:
Também acontece muito nessa época do ano, mas é devido falta de cuidado (e também de higiene) no preparo e armazenagem dos alimentos.

- Uso de gelo feito com agua contaminada
- Consumo e preparação de alimentos manipulados sem higiene
- Alimentos mal cozidos;
- Alimentos expostos ao sol por muito tempo após preparado
- Alimentos mal refrigerados durante a armazenagem
- Contaminação cruzada na preparação de alimentos (quando o mesmo instrumento é usado no preparo de diversos alimentos simultaneamente)
O que é em comum em ambos os casos, são os estragos que as viroses de verão causam nas pessoas:
Diarreia;
Vômito;
Náuseas;
Mal estar geral;
Dor abdominal e
Febre (em alguns casos)
Visto que uma boa parte da população sofre com as viroses de verão, listamos alguns cuidados para evitar a contaminação e sofrer menos nessa época tão boa do ano:
Fique atento as sinalizações de balneabilidade das praias.
Se a praia estiver imprópria para o banho, não arrisque !!
Se puder escolher praias mais afastada dos centros urbanos, é uma melhor escolha. A Cetesb, no estado de São Paulo, oferece a condição das praias atualizada em seu aplicativo, com download gratuito. Também disponibiliza a relação em seu site (https://arcgis.cetesb.sp.gov.br/portal/apps/experiencebuilder/experience/?id=bdd0cbd4bf094df9a000bf663254c21f&page=Classifica%C3%A7%C3%A3o-Atual) .
Quanto a contaminação alimentação, também valem os lembretes:
Não descongele e depois recongele alimentos. Essa prática faz com que o alimento perca as suas principais propriedades, muda o sabor e faz mal a sua saúde;
Não pratique a Contaminação Cruzada, que é usar a mesma faca para preparar vários alimentos, sem antes higienizar. Essa prática faz a transferência de contaminantes, gerando mal à saúde.
Sempre lave os alimentos antes de prepara-los;
Lave as mãos antes de consumir;
Nas praias e locais públicos, cuidado com alimentos que ficam expostos ao sol. Melhor evitar.
Evite deixar alimentos em temperatura ambiente por mais de duas horas
Essas boas práticas vão ajudar você !!